Лечимся дома
Назад

листья брусники — с латинского на русский

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Дополнительно

 Аллергические реакции. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. – М. : Медицинский совет, 2009. – Т. 2, 1 – 568 с. ; 2 – 560 с.

Латинское название

 Folia Vitis idaeae ( Foliorum Vitis idaeae).

Лекарственное значение брусники и способы лечебного использования

Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Интересно, что в северных тундровых районах плоды брусники содержат почти в два раза больше витаминов, чем плоды таежной брусники.

В народной медицине свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок из ягод пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.Но более важное медицинское значение имеют листья. Они содержат арбутин (до 7%), флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую и другие органические кислоты.

Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. В основном их назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Главным действующим веществом является арбутин, который в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое свойства.

Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев позволяет использовать их при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев. 2 столовые ложки указанной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин. на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину полученного отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую — перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10мин., настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приема.При сахарном диабете благотворное действие оказывают свежие плоды брусники.

Листья брусники обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной болезни.Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4—5 раз в день.

На Кавказе при болях в печени употребляют водный настой ягод вместе с ромашкой.В народе считается, что при головной боли помогают свежие ягоды.

В случаях гриппа или простуды в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морса: взять на 150 г ягод брусники 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1—2 дня.

При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 4—5раз в день.

Одним из лучших средств при ревматизме считается отвар брусничного листа. 100 г листьев залить 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250мл водки. Поставить на огонь и томить 15мин., не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды, в течение 6месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а при полиартрите пить, пока не исчезнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными.

Хранить в прохладном месте.Две столовые ложки листьев брусники на 200мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить 20 г меда. Пить по 50 г, 3 раза в день до еды.Брусничный лист принято пить при подагре постоянно, как чай, но у некоторых больных этот лист вызывает резь при мочеиспускании (цистит). Поэтому лучше смешивать лист в равных частях с ромашкой и липовым цветом или листьями малины и пить так же, как чай, но не более 800мл в день.

В народе соком ягод обрабатывают пораженные лишаем или чесоткой участки кожи: прикладывают к ним салфетки, смоченные соком брусники.При туберкулезе легких, особенно при кровохарканье, народная медицина рекомендует брусничную воду с медом. Ш. 150 г ягод брусники, 150 меда, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок.

Ягоды свежие, моченые, сваренные с сахаром или высушенные употребляют как противопоносное средство. Однако внимание: воду, полученную от вымачивания ягод, используют как слабительное средство.

Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники по 1/2 стакана и сок из них. Брусничный сок: 1 кг ягод брусники, 2 л воды. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10—12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Лихорадящим больным полезен освежающий брусничный напиток: 1л воды, 1,5 стакана ягод, 4 столовые ложки песку, 1 г лимонной кислоты.Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа. Образовавшийся сироп слить, поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5—7мин., снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и давать пить в охлажденном виде.При ожогах делают компрессы из толченых ягод брусники.

Названия

 Русское название: Брусники листья. Английское название: Vitis idaeae folia.

Показания к применению

В составе комплексной терапии: пиелонефрит. Простатит. Гонорея. Отечный синдром. Нефропатия беременных; артрит. Спондилез; нефроуролитиаз; пневмония. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхит; пародонтоз. Стоматит. Тонзиллит. Гингивит. Язвенные поражения слизистой оболочки полости рта; гипо- и анацидный гастрит. Гепатит.

Распространение брусники

Брусника — широко распространенное лесное и тундровое растение Северного полушария. В России произрастает в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах разных типов, по окраинам болот, в тундре. В горах поднимается до альпийского пояса. Брусника — светолюбивое растение, поэтому в лесных фитоценозах пышно разрастается на прогалинах, полянах, опушках, в редколесьях, на лесосеках.

Естественно, что и наибольший урожай ягод брусника дает на хорошо освещенных участках — на вырубках и гарях отмечена урожайность до 3 тонн в пересчете на 1 га, тогда как в сосняках от 1 до 1 3 ц/га. Подсчитана и масса листьев этого растения, заготавливаемых для лечебного использования, — в разных типах леса и тундры она колеблется от 0,5 до 3 ц/га, а в сосняках может достигать 7 ц/га.

Рецепты из брусники для лечебного питания

Ягоды брусники употребляют в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.Из сухой брусники готовят порошок, который можно использовать на кисели, для начинки в карамель, для засахаривания.

Компот из брусникиСпелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20мин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральнаяСпелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и .стерилизуют Юмин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченаяБруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранить в подвале. Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара, 6 г соли, корица, душистый перец.По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

Фарм группа

 • Диуретики.

Фармакодинамика

Препарат растительного происхождения. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерализующее действие. Активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимулирует фагоцитоз и тд; защитные силы организма, регулирует азотистый обмен.

Хозяйственное использование брусники

Брусника хорошо известна у нас как ценное растение со съедобными вкусными ягодами, которые заготавливают в огромных количествах для пищевых нужд. Для длительного хранения их замачивают. Они содержат до 12% сахаров и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя способствует длительному сохранению свежих и моченых ягод, а также брусничного сока, так как является прекрасным антисептиком.

Брусничные ягоды едят свежими и мочеными, из них варят варенье, джем, кисель, делают наливки, настойки, вино, безалкогольные напитки, отжимают сок.Характерно, что свое название брусника получила за плоды. Русское название специалисты связывают с забытым теперь словом «брусвяный», что значит «красный».

Латинский видовой эпитет «vitis-idaea» в переводе означает «виноград Идийский» (есть такая гора Ида) и отражает, конечно, некоторое сходство ягод брусники и винограда.Листья брусники во многих местах России заваривают вместо чая. Ее цветки выделяют нектар, поэтому активно посещаются насекомыми, в том числе медоносными пчелами.

Особенности заготовки лекарственного сырьяЛистья собирают для лечебных целей обычно весной, в мае-июне, до или во время цветения. Берут при этом только перезимовавшие листья, так как молодые листья текущего года при сушке чернеют. Листья, собранные летом или под осень, при сушке тоже темнеют и становятся непригодными.

Собранные листья раскладывают для просушки на чистую подстилку на чердаках и в теплых помещениях, предохраняя их от прямых солнечных лучей. При сушке в сушилках температура не должна превышать 50-60 °С. Просохшие листья отбирают по мере готовности, удаляя почерневшие, почти всегда появляющиеся при сушке.

Обращаем внимание сборщиков на необходимость аккуратного обрывания листьев с живых растений. Ни в коем случае нельзя рвать побеги, так как они достаточно прочные и не обрываются, а выдергиваются с корневищем, что, естественно, ведет к гибели всего растения.При сборе листьев половину растений следует оставлять нетронутыми.

Можно собирать листья и осенью при полном созревании ягод (конец сен-тября-октябрь). Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются. Собирать такие листья не рекомендуется. Листья брусники хранят в упакованном виде не более 3 лет.Лекарственное применение находят и ягоды брусники.

При сборе ягод нежелательны приспособления, которые повреждают растения, что приводит к истощению зарослей. Ягоды лучше собирать вручную по мере созревания -в августе-сентябре, а также весной, после таяния снежного покрова.Благодаря наличию бензойной кислоты, которая обладает сильным антисептическим свойством, ягоды длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи