Лечимся дома
Назад

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Что сделать из печени трески?

Из печени трески можно приготовить разные блюда, не стоит ограничиваться только тарталетками и бутербродами. Есть много других интересных рецептов, в которых можно использовать этот субпродукт.

В духовке

Рыба, запеченная в духовке, может стать настоящим украшением праздничного стола или одним из самых любимых ежедневных блюд.

Чтобы приготовить треску в духовке, понадобится:

  • 1 кг свежей трески;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 80 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приготовление трески в духовки состоит из следующих этапов:

  1. Промойте треску под прохладной, проточной водой и порежьте на кусочки небольшого размера.
  2. Выложите подготовленную рыбу в миску, добавьте к ней соль, специи и перемешайте.
  3. Подготовьте сковороду, налейте на нее указанное количество масла и выложите на нарезанную рыбу.
  4. Оставьте рыбу на слабом огне и займитесь подготовкой лука. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее полукольцами.
  5. Нарезанный лук высыпьте в сковороду, залейте сверху майонезом и поставьте в холодильник.
  6. Спустя 30 минут выньте сковороду из холодильника, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение получаса.

Подавайте запеченную треску в горячем виде с гарниром из картофеля или овощей.

Виды

Специалисты различают несколько видов трески:

  1. Атлантическая треска. Представители этого вида, как правило, имеют бурый или оливковый окрас спинной части тела, с легкими оттенками зеленого. Брюшная часть рыбы может быть окрашена только в белый цвет. Продолжительность жизни атлантической трески составляет 25 лет. Крупные представители этого вида вырастают до 2 м в длину. При этом их вес может достигать отметки в 96 кг.
  2. Тихоокеанская треска. Она имеет такой же окрас, как и атлантическая. Эти два вида отличаются между собой только по форме головы – у тихоокеанской трески она более крупная. Продолжительность жизни представителей этого вида составляет не более 18 лет. За это время рыба может вырасти до 1,2 м в длину и весить 23 кг.
  3. Гренландская треска. Ее нешний вид аналогичен тихоокеанской. Главным отличием этих видов является маленький размер. Представители этого вида способны вырастать лишь до 77 см. При этом вес рыбы составит не более 7 кг. Продолжительность жизни – 10 лет.
  4. Минтай. Главным отличием минтая от остальных разновидностей трески является его узкое тело. Представители этого вида весят не более 4 кг и вырастают до 91 см в длину. Продолжительность жизни минтая составляет не более 8 лет.

Как запечь?

Запеченная печень трески очень вкусная и хорошо сочетается с овощами. Принцип приготовления стандартный: помыть, зачистить, а затем натереть специями. Будет очень вкусно, если сделать для печени овощную подушку. Можно использовать спаржу, цветную капусту, брокколи, сладкий перец, картофель. Время запекания печени зависит от ее размеров, но в среднем процесс занимает 30-40 минут.

Как засолить

Современные производители предлагают огромный выбор продуктов. На сегодняшний день, на прилавках магазинов можно найти икру трески, приготовленную разнообразными способами. Но разве сможет она сравниться с той, которая была приготовлена в домашних условиях? Конечно, нет!

Для засолки понадобится:

  • 500 г свежей икры трески;
  • 20 г соли;
  • 15 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки уксуса.

https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Приготовление занимает немного времени и делится на несколько этапов:

  1. Выньте из трески мешочки с икринками, аккуратно вспоров ей брюхо, и отделите икру от оболочки, делая это с особой осторожностью. На этапе извлечения важно сохранить целостность мешочков.
  2. Переложите икру в глубокую тарелку и залейте таким количеством кипяченой воды, которое покроет все икринки.
  3. Аккуратно перемешайте при помощи вилки и удалите все пленки, всплывшие на поверхность.
  4. Возьмите мелкое сито, переложите туда икру и промойте ее не менее 3 раз при помощи очищенной, холодной воды. Промывание можно прекратить только после того, как стекающая вода станет прозрачной.
  5. Переложите икру в тарелку, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут.
  6. За это время на поверхности икры должна появиться белая пленка. Когда это произойдет, добавьте к ней остальные ингредиенты.
  7. Переложите икру в банку, накройте плотной крышкой и оставьте в холодильнике на 24 часа. Спустя сутки можно наслаждаться тресковой икрой собственного приготовления.

Засоленная икра трески должна храниться в холодильнике не более 7 суток.

Как употреблять печень трески?

Впервые купив в магазине жестяную баночку и открыв ее, закономерно возникает вопрос – как есть печень трески? Ее можно использовать для приготовления бутербродов, но гораздо вкусней будет ее употребление в составе различных блюд. Существует большое количество салатов, одним из ингредиентов которых является этот морепродукт. С печенью трески делают начинку для яиц, закусочные блинчики и рулетики из лаваша, паштет и так далее.

Салат с авокадо и печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • оливки – 9 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Лук, авокадо и оливки мелко нарезают.
  2. Смешивают с печенью трески и сбрызгивают уксусом.
  3. Добавляют специи.

Помидоры, фаршированные печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • томаты – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • каперсы – 3 ч. ложки;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают вареное яйцо, каперсы и зелень.
  2. Смешивают все с треской.
  3. У томата срезают крышечку и вынимают сердцевину.
  4. Заполняют их перемешанными ингредиентами.
  5. Убирают в холодильник на полчаса.

Консервы печень трески – польза и вред

Не все потребители знают об особой уникальности субпродуктов и отдают предпочтение только мясу рыбы. Исследования показали, что печень трески обладает пользой для организма в разы больше, нежели сама рыба, ведь ее питательные вещества усваиваются полностью, оказывая неоценимую пользу здоровью. Улучшается зрение, повышается сопротивляемость к заболеваниям, снижается вероятность рахита у детей. Невзирая на несомненную пользу продукта, имеются и противопоказания печени трески, так, к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • моче- и желчекаменная болезнь.

Печень трески, витамины в составе которой обуславливают пользу продукта, показана к использованию как отдельно, так и в составе различных блюд. Качественный продукт, не подверженный заморозке, всегда изготовлен в собственном соку, без использования масел. Допускаются добавки лаврового листа и черного перца горошком.

Краткая характеристика

Печень трески для многих — экзотический продукт. Она покупается не так часто, как другие консервы, и на то есть несколько причин:

  • высокая цена;

  • боязнь приобрести подделку;

  • специфический вкус продукта.

Однако вводить в рацион печень трески необходимо, ведь она является кладезем полезных веществ, которых в ней, стоит отметить, содержится больше, чем в мясе этой же рыбы.

Можно ли заморозить печень трески

Многие хозяйки задаются вопросом – как хранить печень трески. К сожалению, срок ее хранения в свежем виде очень мал, да и замораживать печень не рекомендуется. После размораживания она теряет свой вкус и консистенцию. Поэтому хранить печень трески можно только в готовом или консервированном виде.

На мангале

Треска на мангале – блюдо не менее вкусное. Для его приготовления нужны:

  • несколько стейков из трески;
  • любимые специи;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки трески посыпьте солью, специями и сбрызнете небольшим количеством лимонного сока.
  2. Выложите на небольшой отрезок фольги, предварительно сложив его в 2 раза.
  3. Нарежьте овощи, зелень и выложите к рыбе.
  4. Полейте стейки соевым соусом, после чего заверните их в фольгу и выложите на разогретый гриль.
  5. Запекайте рыбу на мангале 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).

Треска на мангале готова. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Печень трески при заболеваниях

Есть некоторые заболевания, при которых печень трески запрещена категорически, а есть те, при которых продукт просто необходим. В каких случаях и сколько можно кушать печени трески, следует разобраться более подробно.

Польза

В отличие от привычных рыбных консервов, печень трески ни на одном этапе производства не проходит тепловую обработку, то есть она не коптиться, не маринуется и не варится. То, что в банки она попадает в сыром виде, позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, равно как и все активные вещества. Рецептура предусматривает только добавление черного перца и лаврового листа, поэтому это стопроцентно натуральная продукция.

Самым важным моментом, является то, что богата печень трески Омега 3, то есть уникальными полиненасыщенными жирами, которые крайне важны для нормальной работы человеческого организма. Они важны для роста клеток, нормализуют функции почек, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, предотвращают старение мозга, борются с депрессией и влияют на общее самочувствие человека.

Входящие в состав минералы и витамины благотворно отражаются и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Польза консервированной печени трески заключается в предотвращении анемии и укреплении стенок сосудов. Некоторые считают, что в деликатесе много холестерина. Однако врачи утверждают, что он является «хорошим» и не оседает на стенках сосудов. Поэтому может беспрепятственно употребляться в пищу даже больными атеросклерозом.

Польза и вред при беременности

Сколько раз можно говорить о богатом составе печени трески? Сколько угодно! Ведь это богатство полезно, особенно при беременности.

Польза распространяется и на будущую маму и на ребёнка.

Мать получит от печени билет к сохранению собственного иммунитета, зубов, волос и костей. Она не подвергнется чрезмерным сбоям гормональной системы, ожирению и прочим невзгодам.

Дитя печёнка трески наградит запасом микроэлементов и витаминов. Улучшит формирование и развитие плода во всех отношениях – от структуры мозга, до развития костей и мышц.

Размеры и вес

Сказать точный размер и вес печени трески трудно, так как многое зависит от того, какой была рыба, а точнее, от ее размеров. Чем рыба крупнее, тем больше субпродукт. Но существуют и средние показатели, например, у трески весом от 2-х килограммов вес печени составляет 4,6 % от всей массы рыбы.

Размер печени также зависит и от того, где обитала треска, в каких морях и чем питалась. Стоит отметить, что размер и вес субпродукта одинаковые и у самцов, и у самок.

Рецепты салатов простые и вкусные

Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.

Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески – одна банка
  • Лук р-й – 40 гр
  • Яйца куриные варёные – 2 шт
  • Майонез – пара ложек
  • Сыр твёрдый – 80 гр
  • Перец/соль по вкусу

Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.

Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.

Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.

Ингредиенты:

  • Тресковая печёнка – одна баночка
  • Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
  • Картофель отварной – 250 гр
  • Морковь отварная – 100 гр
  • Яйца куриные варёные – 4 шт
  • Майонез – пара ложек

Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.

Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.

Огурчики порубите тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Охладите пару часов и подавайте на стол.

Салат из печени трески и соленых огурцов

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • 2 вареных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка репчатого лука.

Этот салат готовится слоями. В самый низ салатницы выложите тертый вареный картофель. Следующий слой — предварительно замаринованный и мелко нарезанный репчатый лук.

Дальше — мелко нарубленные соленые огурцы, поверх которых выкладываются тертые вареные яйца. И последний слой — печень трески, предварительно размятая вилкой. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством легкого майонеза.

Поверх можно выложить веточки свежей зелени для украшения.

Состав и калорийность

Треска – рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. В состав входит большое количество питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом питания. В 100 г мяса трески содержится 82,1 г воды, всего 0,6 г жира, 16 г белка и 40 мг холестерина. Рыба относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г трески содержится всего 69 калорий, что составляет 3% от суточной нормы потребления.

Если рассматривать состав мяса трески, в нем можно заметить небольшое количество жирных кислот. В 100 г мяса содержится:

  • 0,01 г миристиновой кислоты;
  • 0,08 г пальмитиновой;
  • 0,01 г стеариновой;
  • 0,01 г пальмитолеиновой;
  • 0,05 г олеиновой;
  • 0,01 г гадолеиновой;
  • 0,01 г эруковой;
  • 0,01 г арахидоновой.

Кроме того, в составе присутствуют омега-3, омега-6 и незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм может получить только через продукты питания.

Треска считается одной из самых полезных рыб по причине наличия в ее составе многих витаминов. В 100 г мяса содержится:

  • 10 мкг ретинола;
  • 0,9 мг альфа токоферола;
  • 1 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,09 мг тиамина;
  • 0,07 мг рибофлавина;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 11,3 мкг фолатов;
  • 1,6 мкг кобаламина;
  • 10 мкг биотина;
  • 2,3 мг ниацина;
  • 5,8 мг витамина РР.

Не менее богат и минеральный состав. Поедая эту рыбу, человек получает:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • хром;
  • цинк.

Стоит отметить, что в составе трески отсутствует сахар. Этот факт делает ее мясо идеальным продуктом для людей, страдающих заболеваниями, при которых потребление сахаросодержащей пищи рекомендуется ограничить.

Состав и калорийность печени трески

Состав тресковой печени богат. Как на количество, так и на качество.

Витамины

Витамин Количество на 100 гр
A (Ретинол) 4350 мкг
B1 (Тиамин) 0.05 мг
B2 (Рибофлавин) 0.40 мг
B3 (Никотиновая кислота) 2.7 мг
B6 (Пиридоксин) 0.23 мг
B9 (Фолиевая кислота) 110 мкг
C (Аскорбиновая кислота) 3.4 мг
D (Холекальциферол) 100 мкг
E (Токоферол) 8.8 мг

Химические микроэлементы в печени трески

Элемент Количество на 100 гр
Кальций 35 мг
Магний 50 мг
Натрий 720 мг
Калий 110 мг
Цинк 0.7 мг
Железо 1.9 мг
Фтор 430 мкг
Сера 42 мг
Хлор 165 мг
Хром 55 мкг
Молибден 4.5 мкг
Фосфор 230 мг
Никель 6 мкг

Несмотря на малое количество углеводов (1-1.5%), печень трески обладает огромной калорийностью – 615 калорий на 100 грамм. Показатель достигается за счёт жиров, доходящих до 70% от веса продукта. В среднем их содержание ограничивается 65-67 граммами.

Белка в печени трески мало, как это ни странно. Всего 4.5 грамма.

Способы приготовления

Приготовить печень трески можно разными способами. Основная проблема — найти свежий субпродукт. В идеале надо отправиться на рыбалку и поймать треску (как правило, рыба обитает в северных морях). Если удалось обзавестись деликатесом, то можно отварить, пожарить, запечь или засолить печень самостоятельно в домашних условиях.

Чем отличается треска от пикши

Многие представители семейства тресковых отличаются большими размерами и имеют схожий внешний вид. Так, например, треска и пикша, если не знать некоторых особенностей, могут показаться абсолютно одинаковыми. Отличить их друг от друг крайне сложно. Чтобы понять, что за рыба находится на вашей разделочной доске, обратите внимание на:

  1. Боковую линию. У трески она окрашена в светлый цвет, в то время как у пикши – в темный.
  2. Грудной плавник. У пикши он покрыт небольшими пятнами, чего нельзя сказать о плавнике трески.
  3. Спинной плавник. У пикши, в отличие от трески, он крупный и длинный.
  4. Хвост. У пикши он отличается по форме, более вогнутый в центр, что очень легко заметить при осмотре рыбы.
  5. Цвет чешуи. Пикша не может быть окрашена в желтые оттенки. Тело этой рыбы покрыто серой чешуей с серебристым отливом, что является одним из самых заметных отличий от трески.

Вкусовые характеристики этих двух рыб практически идентичны. Чтобы отличить треску от пикши, опытные повара советуют обратить внимание на текстуру мяса. Пикша более жесткая и сухая, в то время как треска очень мягкая и сочная.

Энергетическая ценность печени

Сама по себе треска является достаточно диетической рыбкой, а ее печень содержит огромное количество полезных и так необходимых для организма веществ и микроэлементов. Именно поэтому продукт отлично подходит как для приготовления особых диетических блюда, так и для обычного использования в кулинарии.

При всех своих положительных свойствах, печень трески обладает высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится целых 613 кКал. При учете того, что стандартный размер одной баночки печени приблизительно равен 190 граммам, то ее калорийность будет приблизительно равна 1165 кКал, что являет собой две трети суточной нормы.

Пищевая ценность продукта складывается из содержания в нем органических веществ (белков, жиров и углеводов).

Стандартные 100 грамм тресковой печенки в себе содержат:

  • белка – 4,2 грамма
  • насыщенных жиров – 10,6 граммов
  • моно-ненасыщенных жиров – 44,5 грамма
  • поли-ненасыщенных жиров – 10,6 граммов
  • углеводов – 1,2 грамма

Энергетическое соотношение (БЖУ) составляющих элементов печенки примерно следующее: 3% – белки, 96% – жиры, 1% – углеводы.

,
Поделиться
Похожие записи