Лечимся дома
Назад

Туберкулез заболевание симптомы,первые признаки, формы, стадии,лечение туберкулез легких в Москве.

Опубликовано: 16.06.2020
0
0
СодержаниеПоказать

Болят ли легкие

На начальных стадиях симптомы при туберкулезе легких у взрослых отсутствуют, поскольку легкие лишены нервных окончаний. Боли при туберкулезе в области груди, приступы кашля, повышенная температура и потливость при туберкулезе присоединяются на поздних этапах, когда патоген уже некоторое время размножался в организме, нанося вред дыхательной системе.

Диссеминированный туберкулез легких

Эта форма болезни возникает в результате того, что микобактерии рассеиваются по организму через кровь или о лимфатической системе, а иногда обоими путями. Если распространение происходит по кровяному руслу, то очаги формируются в верхних отделах легких. Если по лимфатической системе, то в нижних отделах возникает большое число очагов.

Вариантов протекания этой формы болезни существует множество, так же, как и клинических проявлений. Начало туберкулеза может быть, как подострым, так и хроническим. В первом случае болезнь начинается вяло, нарастание симптомов происходит постепенно, но интоксикация довольно выраженная. Часто наблюдаются очаги поражения вне легких. Эта форма характерна как для первой стадии развития болезни, так и для второй.

Закрытый туберкулез легких

Закрытая форма болезни – это противоположность открытой форме. При ней не происходит выделения во внешнюю среду заразных для окружающих людей микобактерий.

Эта разновидность болезни встречается намного чаще и может длительное время себя никак не проявлять. Положительной будет лишь проба Манту. По некоторым данным этой формой туберкулеза заражена третья часть населения планеты.

Инкубационный период туберкулеза

Период инкубации туберкулеза — это отрезок времени, прошедший от проникновения палочки Коха в организм до времени проявления первых симптомов заболевания. Инкубационный период туберкулеза может продолжаться от трех месяцев до года, а бывает и дольше. Завершение инкубационного периода сложно поддается определению, так как нелегко сразу точно диагностировать туберкулез: уходит некоторое время на исключение похожих болезней.

К тому же при проникновении туберкулезной палочки в организм иммунная система активизируется и, если она находится в хорошем состоянии, может побороть инфекцию и не дать заболеванию развиться. При слабом иммунитете палочка Коха переходит с кровью в легкие и начинает свою разрушительную работу. В инкубационный период человек незаразен, и даже проба Манту на начальном этапе не дает положительного результата.

Кавернозный туберкулез легких

Кавернозная форма имеет ряд особенностей и в первую очередь характеризуется наличием тонкостенной каверны, которая появляется на ткани легкого. Активнее каверны начинают развиваться, когда начинают распадаться туберкуломы или при прогрессировании иных форм туберкулеза, чаще инфильтративного.

Первичное заражение всегда носит скрытый характер. Бактерии чаще всего попадают в организм аэрогенным путем. Катаральные явления начинают проявляться позднее, когда вокруг каверны стенки становятся более толстыми. На рентгенологическом снимке видна каверна, имеющая форму круга. Лечение происходит несколькими видами медикаментов, в сочетании с физиотерапией и иммуностимулирующими препаратами.

Как быстро развивается

Течение туберкулеза зависит от особенностей организма: один человек может заболеть почти сразу после заражения, другой – годами остается внешне здоровым. В среднем развитие туберкулеза занимает около 2 месяцев от начала инфицирования до появления первых симптомов.

Как вылечить медикаментами

Лекарственная терапия включает прием одновременно нескольких наименований препаратов длительным курсом согласно прописанной фтизиатром схеме для достижения положительных результатов. Перечень наиболее распространенных высокоэффективных противотуберкулезных препаратов включает:

  • Изониазид;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • Стрептомицин.

Важно строго соблюдать назначенную фтизиатром схему лечения в течение всего курса, в связи с чем иногда требуется длительная госпитализация больного для непосредственного наблюдения специалистов.

Прекращение терапии или пропуск доз могут сделать легочный туберкулез нечувствительным к медикаментам, что приводит к множественной лекарственной устойчивости. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) нечувствителен к типичным антибиотикам, применяемым для лечения этого заболевания, – Изониазиду и Рифампицину.

Факторы, способствующие развитию МЛУ-ТБ, включают:

  • неправильно назначенные схемы лечения;
  • некачественные медикаментозные препараты;
  • преждевременное окончание терапии или несоблюдение клинических рекомендаций;
  • штамм, изначально устойчивый к антибиотикам.

Люди, у которых развивается МЛУ-ТБ, имеют меньше шансов на выздоровление. Режим лечения второй линии может быть дорогим и занимать до 2 лет. Поэтому так важно закончить прием лекарств, даже если пациент почувствовал улучшение до окончания курса терапии.

Как действует возбудитель туберкулеза

Итак, как же именно действует палочка Коха? При попадании в человеческий организм возбудитель туберкулеза нарушает работу иммунной системы. Небольшие очаги поражения начинают образовываться в легких и лимфатических узлах. Так проявляется первичный туберкулез. Далее на месте этих очагов образуются рубцы, но сами бактерии не погибают, они, скорее, напоминают «спящий» вулкан.

В любой благоприятной для палочек Коха обстановке они пробуждаются и набрасываются на организм с новой силой, выходя за пределы исходного очага. В активном состоянии возбудители туберкулеза хорошо размножаются в легочной ткани, разрушая сами легкие и отравляя весь организм в целом. Попадая в кровь и лимфу, инфекция способна распространиться по всему организму. В таких случаях речь идет уже о вторичном туберкулезе.

Как лечить

Сегодня с успехом можно лечить туберкулез с помощью антибиотиков, но важно понимать, что это занимает много времени. Общие принципы лечения выглядят следующим образом:

  1. Своевременность. Ранняя диагностика и курс терапии увеличивают шансы на благоприятный исход.
  2. Оптимальная продолжительность – от 6-9 месяцев и дольше, в некоторых случаях – до нескольких лет.
  3. Постоянный медицинский контроль состояния пациента.
  4. Непрерывность курса терапии.
  5. Комбинированные схемы (лечение при туберкулезе начинается с применения одновременно не менее 4 препаратов во избежание развития лекарственной резистентности).

Даже при отсутствии симптомов врачи настаивают на важности медицинских мер при туберкулезе закрытой формы. В этом случае терапия проводится с применением всего 1 вида лекарства.

Как обезопасить себя от заражения

Усилия по профилактике и борьбе с туберкулезом основаны главным образом на вакцинации детей, выявлении и надлежащем лечении активных случаев при помощи ежегодного флюорографического обследования в поликлинике. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить обследование людей в странах с высоким риском заражения с помощью туберкулиновой кожной пробы (проба Манту) или анализа высвобождения гамма-интерферона. Положительный кожный тест указывает, что вы вступили в контакт с бактериями ТБ. Но не означает, что у вас активный туберкулез или вы заразны.

Единственным доступным способом на сегодня обезопасить себя является противотуберкулезная вакцина БЦЖ, изготовленная из штамма ослабленной палочки Коха, которая утратила вирулентность. Профилактическое действие вакцины у детей снижает риск заражения на 20%, а риск превращения инфекции в активное заболевание почти на 60%.

Часть аргументов против использования вакцины заключается в том, что она делает кожный тест на туберкулин ложноположительным, снижая полезность теста в качестве инструмента для диагностики. Разрабатывается ряд новых вакцин.

Открытый туберкулез легких

Эта форма является самой опасной. Чаще всего поражаются легкие, но в процесс могут быть вовлечены и иные органы. Заражение происходит при вдыхании возбудителя инфекции. Больной с открытой формой обязательно подлежит изоляции.

Под этим термином стоит понимать то, что человек является заразным для окружающих, так как выделяет в среду активные микобактерии. Определить наличие открытой формы можно с помощью исследования мазка мокроты.

Излечение открытой формы возможно, хотя это довольно сложный процесс. Трудности заключаются в том, что бактерии становятся резистентными ко многим видам лекарств. К тому же такие люди должны находиться в длительной изоляции от окружающих.

Очаговый туберкулез легких

Эта форма чаще всего является вторичной. При ней появляются немногочисленные очаги, место их локализации различно – поражено может быть, как одно, так и оба легких. Симптомы не явные. К этой форме относят как свежие очаги, так и давние, имеющие фиброзный характер поражения. Они различаются по плотности, составу, размеру.

Ярко выраженная интоксикация организма с кашлем, высокой температурой тела и прочими симптомами при очаговой форме болезни возникает во время фазы обострения. Если изменения очагового характера в легких не обнаруживают активных признаков, что видно из рентгенологического исследования, то туберкулез считается излеченным.

Патогенетическое лечение

Патогенетическая терапия направлена непосредственно на механизмы развития болезни. Она включает назначение:

  • щадящего рабочего режима с ограничением физических нагрузок;
  • высококалорийной витаминизированной диеты (стол № 11) и питания не менее 5-6 раз в день;
  • мультивитаминных препаратов (особое внимание уделяют витаминам группы В, витамину С, PP) – они компенсируют гиповитаминоз больных, включая из-за приема противотуберкулезных лекарств;
  • стимуляторов иммунитета (Левамизол, Тактивин) – ускоряют восстанавливающие и заживляющие процессы;
  • глюкокортикостероидных препаратов – оказывают выраженный противовоспалительный эффект, предупреждая фиброз пораженного органа;
  • анаболических стероидов (Ретаболил, Неробол) – активизируют синтез белковой ткани у пациентов с анорексией, гипотрофией, обусловленных сильной интоксикацией;
  • минералкортикоидов – стимулируют водно-солевой обмен при недостаточности надпочечников и повышении потоотделения;
  • антигистаминные средства (Супрастин, Димедрол) – предотвращают аллергические реакции, вызванные инфекцией или плохой пере­носимостью противотуберкулезных препаратов;
  • физиотерапии (электрофорез с Гепариновой мазью, Лидазой, УЗ, индуктотермия);
  • санаторно-курортного отдыха – повышение количества кислорода в пораженных органах и тканях благодаря разреженному воздуху горных курортов способствует торможению роста и размножения микобактерий.

Патогенетическое лечение туберкулеза целенаправленно корректирует основные нарушения жизнедеятельности организма и синдромы, возникающие в процессе поражения органов микобактериями и токсико-аллергических осложнений антибиотикотерапии.

Признаки мочеполового туберкулеза

Недуг чаще диагностируется у представительниц слабого пола в возрастной категории 20 – 30 лет. Клиническая картина патологии выражена достаточно ярко:

  • сбои менструального цикла;
  • незначительный подъем температуры;
  • плохой аппетит;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • болевые ощущения в животе и промежности.

При образовании спаек в малом тазу возникают тянущие болевые ощущения. Туберкулезная интоксикация организма сопровождается признаками лихорадки, вялости и тошноты.

Зараженные мужчины отмечают у себя боль в яичках. При этом область мошонки становится плотной и бугристой.

Признаки туберкулеза лимфоузлов

Главный признак недуга – увеличение лимфатических узлов. Он может сопровождаться болью этих структур при пальпации. Кроме того, пациент может ощущать:

  • лихорадку;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сильные головные боли.

Особенно остро симптомы туберкулеза лимфоузлов проявляются у пожилых людей. У пациентов старше 50 лет нередко отмечаются признаки сильной интоксикации организма, повышение температуры до 40 градусов, быстрое снижение веса.

Признаки туберкулезного бронхоаденита

Через некоторое время после заражения данной формой недуга больные отмечают у себя следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • изменение голоса;
  • появление хрипов в грудной клетке.

Туберкулезный бронхоаденит характеризуется длительным периодом развития. После определенного промежутка времени инфекция активно размножается в организме человека, достигая пика своего проявления.  Затем наступает стадия ремиссии, когда кажется, что болезнь отступила. На самом деле пауза – это затишье перед наступающей интоксикацией организма. Она может проходить бессимптомно или сопровождаться неприятными признаками – тошнотой, рвотой и расстройством стула.

Признаки туберкулезного менингита

Первые признаки туберкулезного менингита сопровождаются снижением аппетита, лихорадкой и слабостью в теле. Со временем симптомы заболевания проявляются:

  • рвотой;
  • боязнью яркого света;
  • шумом в ушах;
  • аритмией;
  • судорогами.

Несвоевременная терапия становится причиной паралича и инвалидности пациента в будущем.

Режим при туберкулезе

В медицине выделяют несколько разновидностей режима при заражении туберкулезом:

  1. Режим полного покоя.
  2. Относительный покой.
  3. Реабилитационный период.

Каждый из периодов имеет свой распорядок дня и степень физической нагрузки.

При первом виде режима больному показано пребывание в постели в проветриваемом помещении. Ему запрещены любые передвижения, даже самостоятельно кормление и гигиенические процедуры. Элементарные действия по самообслуживанию человек сможет выполнять после исчезновения острой стадии недуга.

Во время щадящего режима человеку показаны умеренные физические и умственные нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Тренировочные занятия проводят по 15 мин несколько раз в день, затем время их выполнения постепенно доводят до 30 минут.

При реабилитационном режиме допустима физическая, умственная и трудовая деятельность. Разрешены длительные прогулки – до 2 часов и индивидуальная гимнастика.

Симптомы диссеминированного туберкулеза легких

При заболевании у пациентов возникают крупные очаги поражения в бронхах, лимфатических узлах. Инфицированный человек ощущает следующие признаки:

  • приступы сухого кашля;
  • сильную потливость;
  • боли в грудной клетке;
  • повышение температуры до 40 градусов.

У зараженного наблюдается побледнение кожных покровов и посинение губ. Состояние возникает из-за недостаточного снабжения организма кислородом.

Патология распространяется на легкие. Почки, печень, суставы. На поздних этапах развития диссеминированного туберкулеза наблюдается иная клиническая картина:

  • хрипы в органах дыхания;
  • мокрота с примесями крови;
  • приступы тахикардии;
  • значительная потеря веса;
  • рвота и тошнота.

При хронической форме патологии перечисленные симптомы могут отсутствовать. В период обострения недуг проявляется общей интоксикацией организма и проблемами с дыханием.

Симптомы разных видов туберкулеза

Симптомы туберкулеза, прогрессирующего даже в пределах одной системы могут разниться. В этом случае клиническая картина зависит от скорости развития инфекции и индивидуальных особенностей зараженного.

Симптомы туберкулеза костей и суставов

Основной признак туберкулеза костей и суставов в начале развития – слабость и ухудшение состояния здоровья. Подобное состояние может наблюдаться 2 -3 недели, после чего болезнь переходит в стадию разгара.

В остром периоде проявляются характерные симптомы патологии:

  • мышечная боль;
  • опухоли в суставе;
  • утолщение кожи, находящейся над пораженной областью;
  • подъем температуры до 38 градусов.

После острой стадии постепенно наступает период ремиссии. В это время исчезают все признаки болезни: нормализуется температура тела и анализы крови, исчезает воспаление в суставе.

Сколько лечится

Быстро вылечить туберкулез невозможно. Сроки лечения и клиническая эффективность противотуберкулезных препаратов зависят от многих факторов, основными среди которых являются:

  • численность популяции патогенов;
  • чувствительность микобактерий к медикаментозным препаратам (наиболее долго лечится туберкулез при наличии лекарственной резистентности);
  • уровень проникновения и концентрации препаратов в зоне поражения;
  • переносимость терапии пациентом.

Лечение туберкулеза комплексное и длительное и занимает не менее 6-9 месяцев. Больного с открытой формой госпитализируют на время, пока он является заразным для окружающих (минимум на 2-4 недели), чтобы избежать передачи патологии другим людям.

Туберкулез легких заразен или нет?

Это болезнь весьма опасная и заразная, особенно, если учесть какое количество людей страдают от туберкулеза. Способ передачи – воздушно-капельный. Застраховаться от встречи с опасной микобактерией не может ни один человек. К тому же разносчиками болезни могут стать не только люди, но и насекомые, например, мухи и тараканы.

Существует убежденность в том, что человек заразен в том случае, если он является носителем открытой формы болезни. Это на самом деле так. Туберкулез в закрытой форме не передается. Но вся опасность заключается в том, что переход болезни из закрытой формы в открытую не всегда может быть вовремя замечен.

Туберкулез у детей

Детский туберкулез распространен не меньше взрослого, только протекает он гораздо тяжелее в силу слабого иммунитета у детей. Симптомы и причины детского туберкулеза мы описали в части, посвященной стадиям и симптомам туберкулеза в целом. У детей чаще встречается форма диссеминированного туберкулеза.

Туберкулез легких у детей лечится почти так же, как у взрослых. При своевременно начатом лечении это заболевание излечимо. С туберкулезом легких можно спутать системную красную волчанку. Это связано со схожестью симптомов, но есть и явные отличия — наличие в крови либо в костном мозге клеток Харгрейса, характерных для волчанки.

Факторы способствующие заражению туберкулёзом

Как и многие другие заболевания, туберкулез нередко распространяется в странах с низким уровнем медицины и среди людей, ведущих неблагоприятный образ жизни, неполноценно питающихся и имеющими неблагоприятные социально-бытовые условия. Но это не значит, что человек, не входящий в описанные социальные группы, не может в общественных местах случайно подцепить палочку Коха.

Первые симптомы туберкулеза проявляются практически всегда в течение 3 недель после попадания палочки Коха в организм человека. После откашливания мокроты и снижения температуры тела в домашних условиях больной нередко игнорирует необходимость посещения врача, думая, что смог избавиться от проблемы.

Хирургическое вмешательство

При запущенных формах болезни иногда приходится прибегать к радикальным методам лечения туберкулеза легких, включая:

  • наложение искусственного пневмоторакса – процедура заключается во введении воздуха в плевральную полость, что препятствует сцеплению легкого с париетальной плеврой;
  • удаление пораженного легкого или его доли;
  • дренирование каверны (полости с казеозно-некротическими массами в зоне туберкулезного поражения) в легких.

Хирургическое вмешательство является симптоматическим или паллиативным.

Заключение

Туберкулез – патология со множеством масок. Его сложно диагностировать в начале развития, но легко спутать с другими заболеваниями. Недуг имеет множество разновидностей, каждая из которых характеризуется своими симптомами и причинами появления. Некоторые виды патологии, например, туберкулезный менингит, грозит смертельными осложнениями.

Поделиться
Похожие записи