Лечимся дома
Назад

Калорийность Имбирь. Химический состав и пищевая ценность.

Опубликовано: 15.06.2020
0
0

Витамины

Витаминный состав «рогатого корневища» условно разделяют на две основные категории. В первую входят природные иммуностимуляторы и антиокислители, укрепляющие иммунитет, защищающие от болезней и продлевающие молодость. К числу таких витаминов относятся:

  • С − помогает вырабатывать коллаген в достаточном для поддержания мышц, костей, сосудов и всех других тканей количестве, ускоряет регенерацию любых повреждений, снимает негативные последствия стрессов, стимулирует формирование антител и лимфоцитов, сокращает длительность ОРВИ и простуд;
  • А − избавляет от кожной сыпи и преждевременного старения кожи, ускоряет заживление повреждений кожных покровов, поддерживает остроту зрения, создает антиканцерогенный эффект, регулирует синтез белков, содействует снижению суточной калорийности рациона за счет увеличения расхода энергии;
  • бета каротин − защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, поставляет в организм витамин А, продлевает молодость на клеточном уровне, предотвращает развитие онкологии, оздоровляет сердце и сосудистую систему, улучшает состояние глаз и зрение, ускоряет комплексное лечение болезней желудка;
  • Е − относится к числу главных витаминов молодости и красоты, защищает от вредного воздействия внешних факторов, предотвращает гибель клеток, нормализует функционирование женской половой и репродуктивной сферы, стимулирует нервную функцию, усиливает тонус капилляров;
  • К − содействует полноценному усвоению кальция, участвует в синтезе белковых соединений, обеспечивает формирование тромбов при разрывах сосудов в местах повреждений тканей, уменьшает длительность заживления ран и предупреждает инфицирование, нейтрализует некоторые сильнейшие яды и токсины.

Много в данном продукте и витаминов группы В. Полезное действие этих элементов направлено в первую очередь на поддержание нервной и пищеварительной системы. При этом каждый дополнительно выполняет еще целый ряд функций:

  • В1 − защищает мембраны клеток, поддерживает нормальный углеводный обмен, оптимизирует работу нейронов, поддерживает правильное функционирование пищеварительного тракта, улучшает метаболизм БЖУ и регулирует суточную калорийность питания, повышает выносливость тканей;
  • В2 − улучшает тканевое дыхание, содействует выработке энергии, отвечает за воспроизведение гормонов стресса при чрезмерных эмоционально-психических нагрузках, нормализует расщепление БЖУ, сохраняет красоту и молодость кожи, оздоровляет слизистые оболочки и печень;
  • В3 − способствует ускорению метаболизма, активизирует выработку ферментов для дыхания клеток, восстанавливает питание и функции головного мозга, поддерживает полноценность зрения, снижает показатели кровяного давления, уменьшает концентрацию «вредного» холестерина и поднимает уровень «полезного»;
  • В4 − очищает стенки кровеносных сосудов, оздоровляет сосуды и сердце, поддерживает функции поджелудочной железы, упрощает расщепление углеводов и налаживает выработку инсулина, предупреждает рост суточной калорийности пищи за счет снижения количества глюкозы в крови;
  • В5 − активизирует липидный обмен и обновление клеток, укрепляет структуру волос, налаживает выработку гормонов надпочечниками, ускоряет формирование эритроцитов и аминокислот, уменьшает длительность заживления ран, повышает выработку энергии и ускоряет энергообмен;
  • В6 − содействует должному усвоению питательных элементов из пищи, помогает снизить калорийность рациона, создает профилактику нервных и кожных расстройств, избавляет от тошноты, предотвращает преждевременное старение, увеличивает эффективность инсулина и снижает потребность диабетиков в этом гормоне;
  • В9 − обеспечивает правильную выработку гормонов «счастья», поставляет углерод для образования гемоглобина, налаживает деление клеток, укрепляет сердце, улучшает эластичность сосудов, увеличивает функциональность лейкоцитов, сглаживает климактерическую симптоматику.

Имбирь, несмотря на невероятно разнообразный перечень полезных свойств, нельзя считать панацеей от всех болезней. К тому же продукт имеет ряд противопоказаний и при злоупотреблении может нанести вред здоровью, прежде всего из-за повышенной жгучести. Следует отказаться от «рогатого корня» при острых болезнях пищеварительной системы, панкреатитах, гепатитах и при склонности к кровотечениям.

В случае передозировки возможно появление неприятных симптомов − тошноты, рвоты, диареи, аллергических высыпаний. Отказаться от такой специи необходимо во время беременности и кормления грудью, в период приема лекарств от аритмии, для снижения давления и уровня сахара в крови. Во всех остальных случаях такая ароматная добавка станет весьма полезной для здоровья, молодости, красоты и хорошего самочувствия.

Макро- и микроэлементы

Корневища растения представляют собой мощный природный минеральный комплекс, в котором присутствуют практически все необходимые человеку полезные вещества в весьма высокой концентрации. Химический состав наиболее богат такими микроэлементами:

  • цинк − стимулирует кору головного мозга, предотвращает эпилептические припадки, повышает интеллектуальные способности, усиливает сопротивляемость инфекциям, нормализует состояние половой сферы и гормонального фона, содействует сохранению остроты зрения;
  • медь − налаживает кроветворные процессы, оздоровляет костную и соединительную ткань, улучшает состояние эпителия, входит в состав коллагена, восстанавливает функциональность эндокринной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами;
  • марганец − нейтрализует повреждающее действие избытка железа на клетки, укрепляет артерии, понижает вероятность образования бляшек, улучшает развитие клеток, уменьшает негативные последствия отравления, приводит в активное состояние ряд ферментов, снижает концентрацию холестерина;
  • железо − является главным участником процесса образования гемоглобина, активизирует окислительные реакции, восстанавливает правильный метаболизм, усиливает усвояемость витаминов, предупреждает усталость, уменьшает суточную калорийность рациона путем снижения тяги к сладкому;
  • селен − снижает риск развитие опухолей, стимулирует репродуктивную систему, активизирует синтез белка, участвует в формировании эритроцитов, входит в состав гормонов и ферментов, оздоровляет кожные покровы, тормозит формирование свободных радикалов, проявляет радиопротекторный и антимутагенный эффект;
  • алюминий − поддерживает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, оптимизирует работу нервной системы, стимулирует деятельность головного мозга, участвует в построении и восстановлении костей, содействует регенерации соединительной ткани и эпителия;
  • фтор − отвечает за здоровое состояние кожи и волос, укрепляет зубную эмаль, восстанавливает костную структуру, непосредственно участвует в кроветворении, улучшает всасывание железа, налаживает метаболизм, ускоряет выведение радионуклидов, катализирует минеральный обмен.

Из макроэлементов в растении в наибольшем количестве содержатся следующие важнейшие для человека минералы:

  • калий − обеспечивает работу мышц (включая сердечную), восстанавливает нормальный ритм сердцебиения, усиливает эластичность стенок сосудов, улучшает состояние тканей и внутриклеточных жидкостей, поддерживает водный баланс, стимулирует проведение нервных импульсов;
  • магний − снижает риск сердечнососудистых патологий, лечит и предотвращает мигрени, избавляет от депрессии, стабилизирует функциональность мозга, устраняет задержку воды, снимает спазмы в ЖКТ, нормализует метаболизм глюкозы и производство белка, упрочняет кости;
  • натрий − нейтрализует кислоты, регулирует обмен электролитов и воды, участвует в механизмах мышечных сокращений, нормализует сердечный ритм, ускоряет переваривание пищи и тем самым снижает калорийность суточного рациона, усиливает выносливость тканей;
  • кальций − относится к числу незаменимых участников реакций формирования костной структуры, обеспечивает правильное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата, поддерживает в норме прочность костей, активизирует обмен веществ, снимает судороги и спазмы в мышцах;
  • сера – оказывает противовоспалительное действие, налаживает обменные процессы, улучшает синтез ряда аминокислот, повышает усвоение и выработку витаминов, нормализует ферментную и гормональную активность, защищает от вредного влияния окружающей среды;
  • фосфор − способствует оздоровлению печени, оптимизирует работу мозга, снижает раздражительность, поддерживает устойчивость костной структуры, участвует в метаболизме БЖУ, аккумулирует энергию, тонизирует сердечную мускулатуру, катализирует дыхательные реакции и брожение;
  • хлор − стимулирует секрецию желудочных ферментов, предотвращает повышение кислотности желудочного сока, снимает обострения болезней ЖКТ, содействует быстрому перевариванию пищи и снижению калорийности питания, регулирует объем жидкости в тканях.

Особенно ценится данное растение за высокое содержание калия. В сочетании с другими компонентами этот минерал обеспечивает надежную поддержку организму и нормализует работу всех внутренних органов, в первую очередь сердечной мышцы.

Пищевая ценность

Имбирь содержит практически все необходимые человеку витамины и полный набор макро- и микроэлементов, а также ценные эфирные масла и широкий спектр других биологически активных веществ. Характерный имбирный вкус и аромат обеспечивают особые фенольные соединения − цингиберен (зингиберен), гингерол и шогаол.

Белки, жиры, углеводы

В имбирном составе белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении, поэтому продукт может считаться идеальным источником всех макронутриентов. Так, в свежем имбире калорийностью 80 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 15,8 г.

В сухом молотом имбире калорийностью 335 ккал/100 г:

  • белков – 9,0 г;
  • жиров – 4,2 г;
  • углеводов – 71,6 г.

В маринованном имбире калорийностью 51 ккал/100 г:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 12,5 г.

В чае из имбиря калорийностью 10,8 ккал/100 г:

  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Еще «рогатый корень» содержит много клетчатки, которая наряду с остальными полезными веществами благотворно влияет на работу пищеварительной системы и способствует очищению кишечника. Кроме того, особое место в обеспечении полезных свойств растения занимает эфирное масло, состав которого богат витамином Е, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, ценными фенольными соединениями.

Масло имбиря калорийностью 890 ккал/100 г применяют для заправки салатов, а также в лечебных целях. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает излечивать некоторые психоневрологические расстройства, успокаивает нервную систему, избавляет от сильных головных болей и мигреней. Помимо того, имбирь поставляет организму все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, лейзин, треонин, фениланин, валин, метионин и другие.

Поделиться
Похожие записи