Лечимся дома
Назад

виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Виды

  1. Соевая. Получают из переработанных соевых бобов. Бобы вымачивают, после чего они увеличиваются в размерах до 2 раз, затем перемалывают до однородной консистенции. Полученная масса проходит процедуру прессования и отделения жидкой части – соевого молока. Во время кипячения возникает пенка, которую собирают и высушивают. Это и есть готовый продукт. Помимо оригинального вкуса и аромата, эта спаржа может похвастаться рядом полезных веществ.
  2. Белая. Этот вид спаржи очень популярен на европейском континенте. Период созревания – март-июнь. Белый цвет продукта обусловлен отсутствием взаимодействия растения со светом в период роста, а относительно высокая стоимость – трудозатратами в уходе и выращивании. Сложность культивации данного вида можно сравнить с артишоками и трюфелями. Эта разновидность овоща по качеству вкуса уступает другим видам, однако широкая гамма полезных веществ, присутствующих в продукте, восполняет этот пробел.
  3. Зеленая. Ее еще иногда называют лекарственной. Считается наиболее распространенным видом, активно произрастает на побережьях морей. Продолжительный период времени эта разновидность считалась не совсем приемлемой для употребления, особенно в аристократических кругах. Но потом выяснилось, что такая спаржа обладает широким спектром полезных веществ.
  4. Фиолетовая. Редкий вид, выращивается в условиях темноты, при этом проводятся кратковременные сеансы облучения солнечным светом. В результате этого на самом растении возникает пигментация красного и синего цвета. Овощ имеет более горький вкус в отличие от остальных видов. При воздействии температуры спаржа может менять оттенок с фиолетового на зеленый.
  5. Бобовая. Также ее называют спаржевой фасолью. Данная разновидность очень популярна, бобы имеют желтый, красный даже разноцветный окрас. Как правило, в кулинарии используются незрелые бобы. Перед употреблением обязательно проводится термическая обработка. Спаржа может включаться в меню диетического питания. Она богата легкоусвояемыми белками, которые по составу аминокислот схожи с мясными и рыбными.
  6. Морская. Хоть со стороны спаржа схожа с подводным растением, она не является водорослью. Ее среда обитания – побережья морей и солончаки. Вкус солоноватый, слегка отдающий йодом, однако в зависимости от условий приготовления продукт может менять свои вкусовые характеристики. Его употребляют как в обработанном, так и в натуральном виде.

Для женщин

Спаржа полезна для женщин, поскольку она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Овощ способствует выработке эстрогенов, поэтому он полезен в борьбе с симптомами менопаузы. Он восполняет уровень эстрогена и поддерживает организм в случае полной или частичной гистерэктомии. Растение также стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, успокаивая желудок и способствуя пищеварению.

Спаржевые экстракты можно использовать для отбеливания кожи. Также овощ способствует облегчению симптомов ПМС, повышает фертильность, питая и укрепляя женские репродуктивные органы.

Для мужчин

Спаржа полезна и для мужской части населения. Этот овощ оказывает значительное влияние на потенцию, либидо, способствует повышению уровня гормонов. Стоит упомянуть, что это растение имеет долгую историю использования в качестве афродизиака. С древних времен народные целители рекомендовали спаржу для улучшения либидо.

Существуют свидетельства того, что древние египтяне, греки и римляне использовали этот овощ именно в этих целях. В индийской аюрведической медицине спаржа считается отличным средством для повышения потенции. Она богата витамином Е, питательным веществом, которое увеличивает приток крови и кислорода к тазовой области. Увеличение притока крови к половым органам приводит к хорошей эрекции.

Помимо сексуального влечения, кровообращение в тазовой области является одним из наиболее важных факторов, которые касаются сексуального функционирования. Без нормального кровотока мужчина не сможет получить желаемую эрекцию. Витамин E также играет важную роль в выработке половых гормонов, которые и оказывают влияние на сексуальное желание. Спаржа помогает в производстве гистамина, органического соединения, которое выделяется во время оргазма.

В ней также содержатся важные минералы, такие как марганец, цинк и селен, которые оказывают влияние на сексуальную функцию. Дефицит этих минералов может привести к снижению полового влечения и слабой выработке спермы. Помимо этого, цинк повышает либидо, способствует производству сперматозоидов и тестостерона – гормона, который отвечает за сексуальное функционирование у мужчин. Спаржа также содержит значительное количество витамина B6, питательного вещества, которое широко известно своими свойствами.

Другой вид спаржи

Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обыкновенной. Последняя произрастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи и этому растению. Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь. Спаржа обыкновенная – растение, которое вырастает не более 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.

Использование в народной медицине

Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду. То есть сок показан для употребления во время беременности.

Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов. Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спарже свойство излечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение.

Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим парням именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом. Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов.

Как варить

Можно выделить 2 технологии приготовления спаржи – классическую и традиционную.

Классическая

  1. Очистить спаржу от грубых частей.
  2. Палочки завязать в пучки по 10 штук.
  3. Закипятить воду (1 л), добавить лимонный сок (1 ч.л.), сахар и посолить.
  4. Опустить спаржу в кастрюлю. Когда вода закипит, варить еще 5–7 минут.
  5. После готовности опустить палочки в воду (ледяную).

Традиционная

  1. Очистить стебли и поместить в подсоленный кипяток (в горизонтальном положении).
  2. Накрыть крышкой (плотно) и варить 5–7 минут. В случае необходимости овощ можно разрезать пополам.
  3. Варить плотную нижнюю часть около 5 минут, нежную верхнюю – 2 минуты.

Как мариновать

  1. Молодую тонкую спаржу не обрабатывать. От зрелого овоща отрезать нижние части стеблей.
  2. Очистить стебли зрелого овоща. Зрелую спаржу поместить в кипящую воду (на 2 минуты), охладить в воде со льдом и высушить. Молодые овощи ошпарить кипятком в дуршлаге и обсушить.
  3. Разложить спаржу по высоким стерилизованным банкам (чтобы овощи помещались полностью).
  4. Нагреть на среднем огне уксус до теплого состояния, но не кипящего. Посолить и добавить сахар.
  5. Очистить, нарезать чеснок на пластинки и поместить в полученную смесь. В кастрюлю добавить масло, перец и семена укропа (можно добавить дижонскую горчицу).
  6. Маринад перемешать и залить им овощи. Долить доверху теплую воду.
  7. Банки позакрывать крышками и на 6 часов убрать в холодильник.

Кассероль с сыром чеддер

Ингредиенты:

  • спаржа – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • измельченный сыр чеддер – 1 чашка;
  • измельченные соленые крекеры – 1 чашка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить спаржу и откинуть на дуршлаг.
  2. Сварить вкрутую яйца, почистить и нарезать ломтиками.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и тушить, постоянно помешивая. Влить молоко и хорошо перемешать. Добавить соль и перец. Соус готов.
  4. В форму для запекания слоями выложить половину спаржи, яиц, сыра и соуса, а затем всё повторить. Присыпать блюдо крекерами.
  5. Поставить форму в горячую духовку и запекать 30 минут или до готовности.

Общая польза

  1. Помогает бороться с раком. Исследования показали, что овощ можно использовать в качестве средства для ослабления симптомов рака. Сапонины, содержащиеся в продукте, оказывают благотворное влияние на организм, поскольку могут провоцировать гибель раковых клеток. Кроме этого, они ингибируют дальнейший рост и распространение вредных клеток. Другое соединение – сульфорафан – обладает химиопрофилактическими свойствами. Фолаты снижают риск развития рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.
  2. Улучшает здоровье мочевых путей. Здоровье мочевыводящих путей обуславливается здоровьем мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала, а спаржа может помочь поддержать работу этих органов. Благодаря своим антибактериальным свойствам зеленый овощ подавляет рост бактерий, которые потенциально могут спровоцировать развитие различных инфекций. Овощ можно использовать в качестве естественного мочегонного средства. Мочегонные свойства спаржи помогают вымывать отходы из почек и предотвращают образование камней.
  3. Борется с воспалениями. Спаржа обладает антиоксидантами свойствами, поэтому является отличным продуктом для борьбы с воспалениями. В ней содержатся вещества, ослабляющие воспаления, особенно те, которые касаются сердечных заболеваний. Исследования показали, что противовоспалительные свойства этого продукта могут облегчить головные боли, болезненные ощущения в спине, ревматизм и подагру.
  4. Полезна в период менструации. Во время менструации женщины могут ощущать вялость и общую усталость. В это время организм нуждается в восполнении полезными веществами, в том числе витаминами группы B, которых в спарже много. Овощ также можно использовать в качестве лекарственного средства для лечения нарушений менструального цикла. Попадая в организм, он помогает ему производить эстроген и избавляет от симптомов менопаузы.
  5. Поддерживает здоровье кожи и волос. Спаржу можно использовать в качестве косметологического средства для очищения кожи. Она может помочь избавиться от прыщей и улучшит тонус кожного покрова. Витамин C, входящий в состав овоща, оказывает питательное действие на кожу и предотвращает ее сухость, а фолаты улучшают состояние волос.
  6. Укрепляет сердце. Витамин K, содержащийся в спарже, предотвращает затвердевание артерий и удерживает кальций в их подкладке. Также овощ может поспособствовать снижению кровяного давления. Растворимая клетчатка снижает риск сердечных заболеваний. Регулярное потребление клетчатки также может оказать влияние на понижение артериального давления и уровень холестерина. В растении содержится тиамин, который регулирует уровень гомоцистеина в крови. Избыток гомоцистеина повышает опасность возникновения болезней, связанных с сердцем. Фитокомпоненты и аскорбиновая кислота помогают выводить из крови избыток холестерина и улучшают здоровье сердца, а фолаты предотвращают сердечные заболевания.
  7. Поддерживает здоровье мозга. Спаржа является отличным источником витаминов Е и С. Эти два питательных вещества создают мощную комбинацию, которая способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера. Овощ помогает предотвращать нарушения и снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Его также можно использовать для избавления от депрессии. Фолиевая кислота улучшает настроение и помогает справляться с раздражительностью, поэтому продукт можно употреблять людям с эпилепсией и судорогами.
  8. Налаживает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в спарже, способствует пищеварению, помогая передвижению пищи в кишечнике. Инулин – вещество, которое непосредственно отвечает за улучшение процессов пищеварения. Помимо этого, продукт богат водой, что в свою очередь помогает предотвращать запоры и улучшает здоровье пищеварительного тракта. Пребиотические свойства овоща поддерживают функционирование полезных бактерий в кишечнике, тем самым создавая баланс между живущими там микроорганизмами. Спаржу можно использовать при вздутиях живота либо для избавления от избыточного количества воды в организме.
  9. Улучшает здоровье костей. Очень часто при низком уровне содержания витамина K в организме ослабляется костная ткань, что может приводить к переломам. Спаржа изобилует этим питательным веществом – в одной чашке овоща содержится около половины дневной нормы витамина К. Он существенно влияет на усвоение кальция, а также предотвращает вымывание его из организма, что в конечном итоге способствует здоровью костей и снижает риск различных заболеваний, например, остеопороза. Витамина K регулирует минерализацию костей и помогает поддерживать их плотность. Железо также поддерживает здоровье костной ткани, укрепляя кости и суставы.
  10. Поддерживает иммунитет. Глутатион, содержащийся в спарже, является детоксикатором, который помогает уничтожать канцерогены. Это соединение необходимо для полноценной работы иммунной функции. Пребиотики помогают поддерживать иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Овощ богат антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему.
  11. Регулирует уровень сахара. Спаржа – это продукт, который регулирует уровень сахара в крови. Овощ способствует повышению выработки инсулина – гормона, который помогает организму усваивать глюкозу. Продукт также увеличивает потребление глюкозы мышцами и тканями организма, что способствует снижению уровня сахара и ослаблению симптомов диабета.
  12. Поддерживает здоровье зрения. Витамин A, которым богата спаржа, отлично справляется с задачей поддержания здоровья зрения. Этот витамин помогает сетчатке взаимодействовать со светом и улучшает здоровье глаз. Антиоксидантные свойства продукта помогают предотвращать проблемы со зрением, например, борются с дегенерацией желтого пятна. Спаржа богата витамином E и двумя антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, в то время как лютеин и зеаксантин защищают глаза от катаракты.
  13. Облегчает похмелье. Спаржа может смягчить эффекты клеточной токсичности, к которой приводит потребление алкоголя. Вещества, содержащиеся в овоще, способствуют быстрому подавлению воздействия алкоголя на организм, тем самым уменьшая неприятные последствия утром. Спаржа восполняет потери минералов и аминокислот вследствие попадания в организм алкоголя, предотвращая возникновение головных болей. Аминокислоты, присутствующие в продукте, также защищают печень от вредных токсинов, уменьшая неприятные последствия похмелья.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованная спаржа, как и сырая, обладает рядом полезных свойств. Употребление обработанного овоща может нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы. Также она благотворно сказывается на функционировании почти всех внутренних органах. Если говорить о калорийности маринованного продукта, то этот показатель довольно низок, поэтому овощ можно включать в меню диетического питания.

При этом маринованная спаржа имеет и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее в случаях проблем ЖКТ, простатита, цистита и ревматизма.

При панкреатите

В период обострения панкреатита рекомендуется исключить спаржу из рациона. Овощ может оказать негативное воздействие на организм. В период полноценной стойкой ремиссии пациентам можно побаловать себя спаржей вначале в отварном, затем в печеном, а уже после – в натуральном сыром виде. Однако необходимо очень внимательно отслеживать даже малейшие изменения в самочувствии. Если нет никаких побочных эффектов, то употреблять спаржу можно, при этом порционность должна выверяться индивидуально.

При похудении

Спаржа очень полезна в период похудения, поскольку обеспечивает до 75 мг полифенольных антиоксидантов на 100 г порции, включая рутин, кверцетин и кемпферол. Эти вещества, взаимодействуя с белками, регулируют метаболизм жиров, их скорость сжигания и выработку энергии. Овощ также обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавляться от избытка жидкости в организме.

В овоще также содержатся вещества, подавляющие стрессовые состояния и уменьшающие желание перекусить лишний раз. Японские исследователи даже разработали антистрессовые функциональные продукты на основе спаржи, которые понижают уровень кортизола.

Спаржа также оказывает благотворное влияние на печень, увеличивая выработку ферментов, участвующих в метаболизме жира и алкоголя. Наконец, регулярное употребление этого овоща отлично насыщает организм, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые волокна. В продукте содержится инулин, вещество, которое увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

Это помогает организму подавлять чувство аппетита. Помимо этого, спаржа является низкокалорийным продуктом – всего 21 килокалорий в 100 г. В период похудения спаржу можно употреблять в жареном виде, приготовленную на пару, на гриле или в сыром виде в составе салатов, овощных соусов, ризотто, рагу или супов.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржа идеально подходит для здорового и диетического питания, поскольку имеет низкую калорийность и способствует сжиганию жира, в том числе и висцерального. Продукт оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, поскольку выводит пищевой «мусор» из кишечника, вредные соли и избыток жидкости. К тому же спаржа обладает антиоксидантным действием и значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована диабетикам.

Спаржа прекрасно сочетается с различными соусами, может употребляться в горячем или холодном виде. В любом случае, ее следует приготовить на протяжении нескольких дней после уборки с грядки, поскольку она является скоропортящимся продуктом и постепенно утрачивает свою силу.

С рецептами блюд на основе спаржи, которые можно смело готовить даже на диете, можно ознакомиться далее.

Рецепты народной медицины. как применяется лекарственная спаржа?

Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения.

При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды.

Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки.

Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении.

От тахикардии помогает и настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глоточками в течение дня. За раз принимать не более 100 грамм настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем – перерыв на 2 недели.

Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон. При сборе ягод растения необходимо воспользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражения на коже. Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя.

Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорциях 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 0,5 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет.

Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.

Поделиться
Похожие записи