Лечимся дома
Назад

Польза облепихи для организма человека

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Варенье из облепихи

После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.

Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.

Виды облепихи

Выделяют три вида облепихи, которые различаются как внешним видом, так и химическим своим составом плодов и даже ареалом произрастания.

  1. Облепиха тибетская. Она растет преимущественно в высокогорьях Гималаев, но встречается и в равнинной части Китая. Представляет собой низкорослый кустарник, покрытый колючками. Плоды этого растения съедобны, местное население использует их в качестве лекарства от желудочных патологий. Облепиха тибетская – растение выносливое, но в России она практически не встречается.
  2. Облепиха иволистная. На растении колючек нет. Произрастает в основном в Индии и Китае. Из листьев готовят чай, а из плодов получают средство для чистки золотых и серебряных изделий.
  3. Облепиха крушиновидная. Она представляет собой кустарник, который может достигать 6 м в высоту. Отличается серебристыми молодыми побегами, многолетние ветки покрыты темной корой и многочисленными длинными колючками.

В России в декоративных и пищевых целях выращивают облепиху крушиновидную. Именно о ней и пойдет речь дальше. Она отличается круглыми гладкими плодами ярко-желтого или оранжевого цвета (зависит от сорта). Их запах можно назвать ананасным, поскольку он напоминает именно этот тропический фрукт.

Вино

Самый простой вариант вина из облепихи выглядит следующим образом: на 3 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 л воды. Ягоды мыть нежелательно. Их нужно сразу перебить в мезгу (смесь кожицы и мякоти). необязательно это делать вручную, можно пользоваться блендером или соковыжималкой. Сок процеживают через марлю, а потом переливают его в предварительно стерилизованную банку.

После этого на емкость устанавливают гидрозатвор (например, в виде медицинской перчатки с проделанным в ней отверстием, через которое будет выходить газ). Эту емкость оставляют в темном и теплом месте примерно на полтора месяца.

Через 40–45 дней завершается этап брожения, в емкости образуется осадок, и вино с него сливают, используя для этого фильтр. После чего облепиховый напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и выдерживают в течение 60–90 дней в прохладном месте для того, чтобы стабилизировать продукт, сделать вкус более насыщенным.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.

Для волос

Облепиховое масло помогает сделать волосы более густыми и послушными. Его можно добавлять в готовые маски для волос и бальзамы. Ягоды облепихи содержат много витаминов группы В, поэтому они также предотвращают выпадение волос. Это особенно важно зимой, поскольку в холодное время года такие проблемы обычно усиливаются.

  1. Берут 300 г свежих ягод, измельчают до консистенции пюре, затем наносят на влажные волосы, укрывают их полиэтиленовой пленкой и держат в течение часа. После этого смывают маску обычным шампунем.
  2. Для того чтобы улучшить кровообращение, обеспечить приток крови к волосяным фолликулам и в то же время дать им все необходимые витамины, делают отвар ягод облепихи (3 ст.л. на 0,5 л воды). Его втирают в кожу головы еще теплым, потом смывают. Также можно делать в такой же пропорции отвар почек, он содержит полезные вещества даже в еще большей концентрации, но доступно это средство только весной.

Для детей

Детям раннего возраста облепиху в виде ягод не дают. Однако иногда народная медицина рекомендует к использованию непосредственно облепиховое масло для тех малышей, которые страдают запорами. При этом его не принимают внутрь. Для нормализации процесса нужны ректальные свечи с содержанием масла облепихи.

Детям старше 3-х лет облепиховый чай, сок или морс дают при отсутствии аллергии. Эти средства помогают повысить иммунитет, их также принимают во время простуды и для проведения домашней терапии при кашле.

Как собирать

Облепиху рекомендуется собирать в сентябре или начале октября. Очень важно при этом сохранять ягоды целыми, чтобы можно было их обработать и заготовить на зиму. Для автоматизации этого процесса применяются различные инструменты. Например, это может быть специальная проволочная петля, которую называют «коброй», трубочка из тонкой жести, к одному из концов которой крепится пакет для урожая, а также специальный скребок, сделанный из рогатки и натянутой на нее тонкой струны. Эти приспособления помогают ускорить работу, но не гарантируют, что ягоды останутся целыми и красивыми.

Поэтому во многих случаях предпочтительным вариантом считается ручная уборка урожая. Она проходит медленнее, но ускорить ее можно, срезая с дерева спелые «початки», в которые собираются ягодки. С биологической точки зрения это однолетние ветки, побеги которых усыхают, поэтому в следующем году они все равно не дадут урожая. В домашних условиях можно будет спокойно отделить ягоды от такого «початка».

Если же не стоит задача собрать ягоды целыми, поскольку они все равно пойдут на сок, нужно дождаться первых заморозков, расстелить под деревом чистый кусок полиэтилена и потрусить ветки. Зрелые ягоды осыплются, останется только их перебрать.

Если из облепихи планируется делать сок, можно вымыть ягоды прямо на кустарнике, если только направить на них шланг. Затем нужно надеть плотные перчатки и отжать плоды, не отделяя их от ветки. Сок с них должен стекать в заранее подготовленную емкость. Полученный сок нужно довести до кипения. Такой способ используется обычно в октябре, если ягоды не спешат осыпаться.

Краткое резюме

  1. О том, какова польза облепихи для организма было известно еще не одно столетие назад нашим предкам, но популярность ягода приобрела только в середине прошлого столетия.
  2. Плоды богаты витаминными и минеральными веществами, откуда выраженные антисептические, восстанавливающие, укрепляющие свойства.
  3. Стоит различать масло косточек, сок плодов, масло – для каждого из указанных продуктов существуют ограничения в применении.
  4. Масло облепихи можно использовать наружно и употреблять внутрь – известно о выраженном регенеративном воздействии на ткани. Наружное применение может быть лечебным и косметическим.
  5. Перед использованием ягод или других форм при наличии любых отклонений следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Мармелад

Мармелад из облепихи готовят двумя способами. Если имеется агар-агар, то готовить можно по следующему рецепту: на 250 мл сока облепихи с мякотью (его можно приготовить в блендере как из свежих, так и из замороженных ягод) понадобится 80 г сахара-песка, 5 г агар-агара и 100 мл воды. Агар-агар замачивают в воде, используя для этого сотейник.

Сок смешивают с сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Потом отдельно доводят до кипения агар-агар, смешанный с водой. После закипания оставляют его на медленном огне на 1–2 минуты, периодически помешивая. В результате должна получиться масса вязкой консистенции. После этого сотейник с агаром снимают с плиты, вливают в него ягодный сироп и тщательно перемешивают. Полученный продукт разливают по формам и оставляют остывать – за это время он должен стабилизироваться.

Вкусный мармелад можно приготовить и без агар-агара, а использовать для этого яблоки, содержащие пектин. При желании можно добавить и желатин, тогда мармелад получится более упругим. Но яблоки сами по себе дают более нежный вкус. На 600 г ягод облепихи берут 350 г яблочного пюре, 2 ст.л. сахара. Облепиху измельчают в блендере, чтобы выделился сок, который затем процеживают через крупное сито.

Можно ли давать животным облепиху

В состав некоторых кормов для кошек и собак в небольшом количестве входят сушеные ягоды облепихи, которые служат дополнительным источником витаминов и минералов.

Некоторые ветеринары рекомендуют давать собакам и кошкам облепиховое масло, но только в небольшом количестве. Лучше всего делать это курсами два раза в год, весной и осенью. Весной – потому что в это время меньше всего витаминов (при условии, что животное не питается готовыми кормами). Осенью – чтобы предотвратить сезонные заболевания, которыми питомцы тоже могут страдать.

Можно ли замораживать

Интересно, что ягоды облепихи даже в природных условиях не боятся морозов. Исследования показывают, что они сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому облепиху можно замораживать, предварительно промыв и высушив ягоды. После этого их пересыпают в пластиковые пищевые контейнеры или плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты и отправляют на быструю заморозку. Такие заготовки будут прекрасно храниться всю зиму.

Общая польза

Главное преимущество этой ягоды состоит в том, что она помогает поддерживать здоровье в сезон простуд и вирусных заболеваний, когда никакие другие природные продукты просто невозможно достать. Ее польза сводится к следующему:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • нормализация состояния кожи;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудов за счет высокого содержания антиоксидантов.

Из плодов облепихи получают масло, которое также содержит витамины и различные полезные биологически активные вещества, включая фосфолипиды, холин и стерины. Содержание некоторых из них в облепиховом масле значительно выше, чем в свежих плодах, поэтому оно считается эффективным лекарственным средством.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

При запорах

При запорах рекомендуется использовать ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые способствуют мягкому и безболезненному очищению кишечника. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи (если только нет противопоказаний) поможет нормализовать работу кишечника. Курс лечения составляет обычно две недели.

При панкреатите

При острой фазе заболевания облепиха противопоказана в любой форме. В стадии устойчивой ремиссии рекомендуется облепиховое масло, поскольку оно обладает обволакивающими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Также из свежих ягод можно готовить отвары, которые рекомендуется пить перед едой в небольшом количестве, чтобы обеспечить организм витаминами и ускорить заживление тканей.

Рыбий жир с облепихой в капсулах: польза

Восполнить недостаток жирорастворимых витаминных веществ, жиров, расширив спектр действия до противовоспалительных и болеутоляющих свойств ягоды позволяют препараты, включающие одновременно:

Показаниями к применению средства выступает наличие следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • рахита;
  • тромбоза;
  • тромбофлебита;
  • авитаминозов;
  • нарушенной работы зрительных органов;
  • болезней эпидермиса;
  • сниженного иммунитета.

Противопоказано использование средства при наличии индивидуальной непереносимости.

Смузи

Как правило, смузи готовят не только с облепихой, но и с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, которые улучшают вкус напитка. Например, можно приготовить смузи из облепихи, банана и мякоти тыквы. На 100 г свежих ягод берут 150 г сладкой тыквенной мякоти, 1 банан, 100 мл воды и щепотку корицы.

Ягоды смешивают с водой, измельчают в блендере до консистенции пюре, процеживают. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, бросают в облепиховый сок. Туда же добавляют нарезанный банан и щепотку порошка корицы. Все это взбивают в блендере до получения однородной массы. Получается отличный осенний коктейль.

Сок

Для приготовления сока нужно перебрать и промыть ягоды, позволить воде стечь, затем отжать сок в соковыжималке. Если ягод немного, то можно отжать их даже через сито или марлю. Полученную жидкость процедить и добавить сахар в пропорции 1,5:1. Нужно, чтобы сахар растворился, поэтому его желательно перемешивать. Готовый сок разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и хранить в прохладном месте.

Второй вариант – облепиховый сок с мякотью. Ягоды нужно вымыть и просушить. Затем добавить по 100 мл воды на каждый килограмм ягод и прогреть в тазу на медленном огне в течение 10 минут. После этого облепиху протереть через сито и добавить сахар по 0,8 кг на каждый исходный килограмм сырья. Затем смесь довести до кипения и разлить по предварительно вымытым и простерилизованным бутылкам.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность облепихи достаточно высока – 82 ккал в 100 г. С другой стороны, эти ягоды содержат такое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, что отказываться от нее не стоит даже из-за большой калорийности. В частности, облепиха является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после приготовления сока или морса, не говоря уже о заморозке.

Итак, ягоды облепихи содержат следующие полезные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота – до 1300 мг в зависимости от сорта. Считается, что именно она обеспечивает иммуномодулирующие свойства этой ягоды. Причем по содержанию этого витамина облепиха значительно обгоняет даже черную смородину, которая в течение длительного времени считалась чемпионом. Аскорбиновая кислота содержится не только в плодах облепихи, но и в ее листьях.
  2. Витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах и весьма благотворно влияют на состояние нервной системы.
  3. Провитамин А (60 мг) и витамин Е (140 мг) – антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, витамин А крайне важен для зрения, а Е необходим для полового созревания.
  4. Витамины К и Р, которые помогают нормализовать кровообращение.
  5. 15 различных минералов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма. К их числу относятся железо (для предотвращения анемии), магний (устраняет спазмы), сера, кремний и многие другие.
  6. До 8% жирного масла.
  7. Органические кислоты и сахара.
  8. Полезные для человеческого организма дубильные вещества.

Интересно, что в темно-оранжевых и красных плодах облепихи антиоксидантов и каротиноидов намного больше, чем в желтых и светло-оранжевых ягодах. Значение антиоксидантов сложно переоценить, поскольку наукой было доказано, что они повышают невосприимчивость организма к некоторым онкологическим заболеваниям.

В ягодках облепихи также содержатся фитонциды, однако в незначительных количествах. Впрочем, в сочетании с витамином С они все равно благотворно влияют на иммунную систему организма.

Чай

Хотя свежие или сушеные ягоды облепихи можно заваривать с обычным чаем, на самом деле гораздо больше пользы приносят листочки и веточки этого растения. Их засушивают на зиму и измельчают, а затем готовят чай. Рецепт прост – 1 ч.л. сухого сырья на стакан кипятка. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Если не добавлять в этот напиток мед, то его можно использовать как лекарство от вируса герпеса на губах. Также им полощут рот при гингивите.

Поделиться
Похожие записи